Жизнь в заданных рамках 9

Жизнь в заданных рамках 9

Из серии «Жизнь в заданных рамках».
Слушай. Объясняю, что такое жизнь. Вот тут, типа, рамки. А внутри, типа, делай что-нибудь пока можешь. За рамки особо не вылезай. Просёк? Тогда вот тебе мелочь на карманные расходы и вперёд!
Акварель, акрил, бумага.
Хуа Хин, Таиланд.
Апрель 2016.
Continue reading “Жизнь в заданных рамках 9”

Будды Аюттхаи 9

Будды Аюттхаи 9

Из серии «Будды Аюттхаи». Древний храм Ват Ратчабурана (Wat Ratcha Burana). Глядя на древние, разваливающиеся статуи Будды в древнем городе Аюттхая, из глубин всплывает коан и начинает свою непреклонного стремления миссию: «В какой момент Будда перестаёт быть Буддой? Если у него нет руки, то это всё еще Будда? А если ноги? А если головы? А если тела? А если ничего кроме?… а если и этого нет?…»

Подобно тому, как художник создаёт причудливую кубическую реальность, где вместо известных нам объектов лишь их обозначения и намёки, сама реальность выступает в роли главного художника и создает из материи и времени более совершенные, но такие же недолговременные символы. Смотри за символы. Туда, где конечность момента.

Всего в Аюттхае, по моей оценке, порядка тысячи древних, разваливающихся статуй Будды. Город Аюттхая (Аюттая, Аюдхая, Аюттайя) находится в Таиланде, в 70 км севернее Бангкока.
Continue reading “Будды Аюттхаи 9”

Тайская короткая скумбрия pla thu

Тайская короткая скумбрия pla thu

Тайская короткая скумбрия pla thu – одно из самых распространённых рыбных блюд в Таиланде. Выглядит горбатой, но это не по природе своей, а потому что так она лучше в традиционные круглые корзиночки помещается. Для этого ей переламывают позвоночник…
Continue reading “Тайская короткая скумбрия pla thu”

Лук, чеснок, перец

Лук, чеснок, перец

Лук, чеснок, перец. Это не конечная еда, как может показаться, а ингридиенты для закуски. Нужно выбрать желаемое, чтобы продавец бросил их в большую ступу и принялся толочь до состояния каши, подбрасывая и подливая всё самое острое, кислое, горькое и сладкое.
Continue reading “Лук, чеснок, перец”

Почему же кофе и кофейни?

Почему же кофе и кофейни?

Настал момент, когда уже невозможно более избегать ответа на вопрос «Почему же кофе и кофейни?»
Разъясняю:
1. Кофейни – сеть моих офисов по всему миру. Примерно 30% моих задач требуют несколько иных условий, остальные 70% не просто решаются «на ура» в кофейнях, а именно там решаются наилучшим образом. При необходимости все 100% задач можно решать в кофейнях, но это несколько снизит эффективность.
2. Кофе можно не пить 🙂
Альтернатива: чаи, смуси, соки, вода. Чай, всё же, уступает в бытовой эстетике и возможных вариациях. В целом, чайных в мире значительно меньше чем кафе, хотя масала, или арабский, или тибетский чаи, на мой взгляд, напитки одного уровня с кофе. Если бы где-то была сеть чайных с подобным ассортиментом, то она вполне могла бы конкурировать с кофейнями. К слову, в Турции было крайне интересно испытывать несколько не здоровую, но альтернативу – «кальянные».
3. Атмосфера кафе. Важное ощущение специального места внутри шумного города, или где-то в горах, или у моря. Зацените атмосферу лучших кафе, чтобы понять, о чем я. Я сам не сразу, но понял, насколько мы ограничены нашей традиционной атмосферой кухни. Зачастую плохонькой кухни. Нужно, как в анекдоте, «заставить себя» ходить по кафе (и ресторанам). Это отнюдь не только потребление, но и ключи к дверям, которые закрыты, пока сидишь на кухне.
4. Кафе – это специфические клубы по интересам. Сущность мира можно познавать через многие виды деятельности. Это один из.
5. Формат и способ коммуникации между людьми. Можно за шашлыком, за рюмкой, за ланчем, а можно за чашкой кофе в кафе.
6. Антураж. Отдельная большая тема о создании и обустройстве Среды.
7. Возможность свершения этого тонкого момента, когда кто-то может сделать нечто безупречным образом (скажем, заварить piccolo latte), а на другой стороне есть кто-то, кто способен увидеть и принять безупречность. Такие моменты в этой жизни в большом дефиците, хотя на них многое держится.
Вопросы?
Continue reading “Почему же кофе и кофейни?”