Помощь в пустотах

Помощь в пустотах

Недооценил тайские пустоты и оказался почти на нуле бензина неведомо где. Эта милая девушка, из оказавшейся рядом одинокой кафешки, ни разу не торгуясь за услугу, сказала “подожди” и уехала куда-то в лес. Вернулась через 15 минут с двумя литровыми бутылками бензина. Просто вообще эх… Если вы меня просите рассказать о Таиланде, то я расскажу эту историю.
Continue reading “Помощь в пустотах”

Тайцы и денежный вопрос

Тайцы и денежный вопрос

В Таиланде люди не чураются финансового вопроса. Вообще подход к деньгам имеет иные корни. Это та конкретная область, где нам есть чему поучиться. Как минимум расширить свои представления. Практически каждый таец с 3-4 лет тусуется/торгует чем-нибудь рядом со взрослыми. Легко увидеть в лавке на углу ребёнка лет 8-9, который остался за главного, пока бабушка куда-то отошла. Лет с 10 все тайцы активно продают что-то друг другу оффлайн и онлайн. На любом вечернем/субботнем рынке можно увидеть студентов, которые что-то приготовили, смастерили, или купили оптом, а теперь продают. Затея, конечно, у большинства не выгорит, но это ок. У нас как-то зазорно пойти на улицу торговать на раз-два. Многие без работы сидят месяцами и мысль такая в голову не приходит.
На фото срединные ворота буддийского храма, где прямо написано, что жители этой деревни собрали 140 тысяч бат (280 тыс руб.), чтобы построить эти ворота. В этой цифре заложены многочисленные мелкие деревенские торговые акты друг с другом. Затем публичный сбор средств, как связующий социальный ритуал. В итоге каждый помнит, знает и ощущает свой конкретный вклад. И после этого, разумеется, никому не придёт в голову чё-то вандалить здесь. Подход противоположный – ценить и гордиться.
Wat Pho Chai, Thailand.
Декабрь 2019 года.


Continue reading “Тайцы и денежный вопрос”
Фермер на берегу Меконга

Фермер на берегу Меконга

Фермер на берегу Меконга. Раз в несколько лет разлив реки полностью покрывает огороды.
Bung Khla, Thailand.
Декабрь 2019 года.


Continue reading “Фермер на берегу Меконга”
Покидая Бунтарик

Покидая Бунтарик

Из серии «Покидая Бунтарик».
Buntharik – район в самом юго-восточном «углу» Таиланда, на границе с Лаосом – отменное олицетворение «ничего». Леса, поля, озёра, пяток водопадов, кое-где люди, странствующие монахи, вечное лето.
Бунтарик успешно покинут!


Continue reading “Покидая Бунтарик”