Тонкости заваривании кофе методом пуровер

При заваривании кофе методом пуровер (pour-over coffee) есть свои тонкости:
1.
Нужно всегда брать помол того же объёма, чтобы найти правильный объём воды. Обычно заваривают 100-200 мл напитка. Я завариваю 50-60 мл – стремление к концентрированным ощущениям, знаниям, позициям никуда не уходит и в кофейном вопросе. Есть некая плотность восприятия вкуса-событий-времени. Кофе должен соответствовать. Более того, доставлять на орбиту. Если вы займётесь вопросом, то через пару лет поймете то что сейчас прочли.
2.
Сначала заливаем 15-20 мл кипятка (92-97°С – разные «школы») на полминуты. Это «раскрывает» помол и готовит кофе к правильной экстракции. Потом в 2-3-4 подхода по 15-20 мл по спирали (если завариваете для эзотерика, то против часовой стрелки). Некоторые, в том числе в хороших кафе, сразу заливают весь объём воды. В этом случае кофе находится слишком долго в кипятке и собирает лишнюю горечь. Однако во Вьетнаме так и заваривают. Нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения и особенности зерна.
3.
Напиток не главное. Смысл в происходящем.

Оставить комментарий