Кто-то писал, что улетел в космос, случайно попробовав плод свежевскрытого какао. Опыт показался мне интересным и я решил проверить на себе. В Таиланде какао не является популярной культурой, но если искать, то найти можно. Итого, получился недельный трип на 1500 км. Свежие зёрна какао действительно оказались хороши. Вот эта белая мякоть похожа на микс мангустина и сахарного яблока, а само зерно на натуральный 100% шоколад, как если бы он был фруктом :))
Заодно попробовал разные виды сделанного вручную шоколада и самих зёрен какао на разных этапах заготовки. В этом всём есть схожесть с кофейными зёрнами и вообще с кофейной темой. То что продают в магазинах как «горький шоколад», как «38% 50% 72% 99% какао» в основном далеко по составу и вкусу от натурального шоколада, как кофе «3 в 1» далеко от свежеобжаренных кофейных сортов. Включил тему какао в число своих интересов.