В июне-июле в Таиланде сезон дуриана, а тех областях, где он растёт – там дурианновые фестивали и многочисленные паломники из Бангкока. В один из дней я провёл мототрип по дурианновым местам в провинции Sisaket.
Сам дуриан в народе определяется просто: “Ад снаружи – рай внутри”. Ад – это запах и невозможность подступиться к плоду голыми руками. Колючки реально острые, а учитывая вес в 3-10 кг, разделать плод можно только в толстых перчатках и с массивным ножом, а-ля мачете. Потреблять дуриан нужно как можно быстрее после открытия плода. Тогда мякоть раскрывает свой настоящий вкус, не имеющий в мире прямых аналогов. Дурной запах – отчасти миф. Запах необычный, примерно как необычен запах у сыра с плесенью, или у разных рыбных соусов, или запах чеснока. Сначала может оттолкнуть, но со временем “начинаешь понимать”.
Дерево вымахивает до 20 метров, ветви визуально тонкие, но плоды держат. Более того, созрев, под своим весом, плоды падают вниз и во-первых, гибнут как фермерский продукт, во-вторых, могут в больничку отправить, а то и на кладбище, если совсем не повезло. Вот поэтому нужно вовремя обвязывать плод верёвкой, как на фото, или придумывать иные хитрости. Каждый плод требует внимания, а каждое дерево – персонального ухода.
Отсюда складывается экономика этого дела:
- Деревья живут десятки лет, могут плодоносить лет 20-30.
- Каждое дерево даёт 30-50 плодов, это 150-300 кг дуриана.
- Килограмм плода стоит от 300 руб. оптом и похуже и до 2000 руб. в столицах и вида манящего.
- Очищенный плод – от 1000 руб. за кг.
- Соответственно каждое зрелое дерево – это порядка 100 тыс. руб в год.
- На фото семейная ферма из 20 деревьев, с традициями и на хорошей почве, что даёт ей сильные конкурентные преимущества среди соседей. Ну и фирменная рекомендация в конце от вашего гида по мирам: попробуйте свежайший дуриан с хорошим, только что заваренным капельным кофе. Сочетание вкусов уровня “увидеть Рим и умереть”.