Чашка кофе эспрессо прямиком с фабрики Doi Chaang – самого известного тайского кофейного бренда. Не скажу, что пленила, но вкус был не плох. Пью эспрессо раз в год для проверки. Пока не моё 🙂
В приготовлении хорошего эспрессо с помощью кофе-машины, есть любопытная проблема, которая называется «ленивость воды». И это аж к физике прямой отсыл. Проблема заключается в неудачном создании равномерного сопротивления на пути сжатой воды, которая, вследствие своей лени, всегда пытается найти способ пройти через молотый кофе без проведения ожидаемой работы по экстрагированию содержащихся в нем растворимых веществ. Малейшее нарушение в плотности прессованного кофе, или еле заметная вмятина на поверхности слоя закладки позволяют воде найти путь наименьшего сопротивления. Это довольно распространенная ошибка в процессе закладки и трамбовки кофе в холдере (портафильтре).
Ошибка хорошо видна, если используется бездонный портафильтр. Только в нижнем правом углу была правильная закладка кофе:
One Comment