Про тайский бокс, кому интересно:
1. Нет никаких-таких приёмов, которые можно «подучить», чтобы потом «при случае» использовать. Есть базовая техника, которая развивается годами. Постановка рук, ног, корпуса. Ритм движений и дыхания. Техника перемещений, ключевых элементов атаки и защиты. Всё это в расчете на соперника, который соблюдает определенные правила в определенных условиях. Выполнить удар ногой в корпус на покрытии ринга, босиком и в специальных трусах – это совсем не то, что сделать то же самое в ботинках, на траве и в джинсах. Однако базовая техника дает навык мгновенного понимания, когда и что уместно.
2. Небольшой разворот стопы внутрь, либо наружу, небольшой разворот корпуса, или таза, изменение градуса дуги, по которой движется свободная рука, могут значительно улучшить силу, скорость и эффективность удара. Помню, пришел в зал таец лет пятидесяти, который все их и отдал тайскому боксу, и показал, среди прочего, одному из парней в каких местах можно поправить технику удара локтем. Когда он закончил перечисление и показ всех деталей, выглядело так, что у того парня удар был совсем плохо поставлен. А парень к тому времени отдал боксу уже 8 лет, чего-то добился у себя в Англии и даже выступал на тайском стадионе Люмпини, который является одной из нескольких самых статусных площадок, куда иностранцев пускают не часто.
3. Подавляющее большинство людей в течение повседневной жизни нарабатывает неправильные навыки движений, которые «прирастают» к различным физиологическим процессам. Принять правильную стойку – значит не только внешне скопировать ее, но и внутренне, что гораздо сложнее. По этой причине у новичков стойка теряется постоянно, хотя они о ней уже знают. Пара непривычных движений и вот уже все внутренние процессы стремятся вернуться в известное положение. Стойка теряется.
4. По мере наработки навыка, появляются всё новые и новые детали, которые нужно учитывать и включать в свои действия. Конца у этого процесса нет. У кого хороши руки, тот подтягивает ноги, у кого хороши ноги, тот подтягивает руки. Пока занимаешь руками/ногами начинает отставать выносливость и одолевают травмы. И так далее. В конце концов на ринге встречаются два несовершенства.
5. Тайские бойцы на ринге часто сгорблены. Объясняется это тем, что во время ударов позвоночник резко разгибается подобно пружине и заметно усиливает удар.
6. В базовой стойке опущенный подбородок и расфокусированный взгляд из-под лобья не очень физиологичны, но эффективны с точки зрения защиты.
7. В целом, «физиологический рисунок» во время тренировки не типичен и не очень подходит для повседневной жизни.
8. Свинг (длинный боковой удар рукой) является одним из пяти основных ударов в классическом боксе, но в тайском почти не применяется. Мне его показали и разъяснили лишь на пятом году тренировок.
9. Интересны не очевидные элементы. Например, во время встречного действия, когда соперник бьет ногой в корпус, вместо удара в голову, который может ожидаться, производится без замаха и почти без усилий толчок в открытое плечо, что приводит к «зависанию» соперника в воздухе и конфузному падению. Подобные вещи сбивают психологический настрой, заставляют пытаться столько же красиво исправить конфуз и снова ошибаться.
10. Интересна техника «липких рук», когда руки постоянно касаются соперника, а разрыв касания является сигналом к началу действия на опережение.
11. В силу наработанных в течении жизни навыков, каждый склонен к каким-то определенным действиям, которые у него получаются лучше, чем другие. Имеет смысл искать их и опираться на них в одних случаях и, наоборот, избегать в других.
12. На фото Буакав (Buakaw) – один из самых титулованных в мире и самых достойных тайских бойцов, практически не знавший поражений все последние годы. Тот момент, когда ты проиграл челябинскому парню Хаялу Джаниеву (28 июля 2015 года) и начинаешь догадываться, что ничто не вечно.