Около трех месяцев тестировал возможности Xiaomi Mi Band 2. Делюсь некоторыми результатами.
Сразу скажу, что плюсов у него гораздо больше чем минусов. Например, поразила возможность работать от одной зарядки около месяца (сравни с айфоном, бро!). То есть за три месяца я заряжал его лишь 4 раза. Постоянно плаваю с ним в солёной морской воде – браслет не убит, жив. Удобен как часы во время езды на мотоцикле (специфический плюс).
Из данных, которые он собирает можно выжать много ценного. Например, меня в первую очередь интересовал точный замер времени сна. Последние лет 20 я сплю мало, но вот сколько именно? Скриншот отражает характерную картину. Среднее месячное значение 5 часов в день в активные месяцы и 6 часов в день в нормальные. В какие-то недели я старался спать больше, чтобы зафиксировать какие-то «дневные изменения» от более долгого сна. Обнаружил только более насыщенные креативные состояния, но не уверен, что они связаны именно с дополнительными 1-2 часами сна. В иные периоды бывает такое же, но корреляции с длиной сна нет. В целом, больше спишь – меньше делаешь.
Не удалось никак воспользоваться данными по времени глубокого сна. Никакой корреляции с дневной активностью выявить не получилось. Для того, чтобы фиксировать время сна, нужно спать с браслетом на руке. Всё же это минус. Браслет ощущается как инородное, «тяжелит» и «фонит». Поэтому, как только разобрался с ночной статистикой, стал снимать браслет на ночь.
Основной минус – близкий к унылому родной софт Mi Fit. Когда-нибудь за него возьмутся и повысят его ценность на добрый порядок.
Как Xiaomi Mi Band 2 считает шаги?
При помощи трехосевого акселерометра и гироскопа, которые отслеживают движения во всех направлениях, а также измеряют ориентацию гаджета по отношению к земной поверхности. Добавим к этому часы и, казалось бы, можно запросто фиксировать и различать самые разные типы физической активности. Ан нет!
При помощи трехосевого акселерометра и гироскопа, которые отслеживают движения во всех направлениях, а также измеряют ориентацию гаджета по отношению к земной поверхности. Добавим к этому часы и, казалось бы, можно запросто фиксировать и различать самые разные типы физической активности. Ан нет!
Двойные тесты показывают следующее:
– 100 моих шагов имеют погрешность и считаются как 105 шагов
– 100 “шагов” во время бега трусцой, спринта, бега на месте, а также ходьбы на месте – считаются как всё те же 105 шагов
– 100 “движений плавания” в стиле брасс – 17 шагов
– 100 “движений плавания” в стиле кроль – 190 шагов
Замеры во время футбола и тайского бокса ничего полезного не дали. Рассчитывал получить ценные сведения по сжигаемым калориям и расстояниям, но их нет. Калории и расстояния указываются из расчета обычной ходьбы. То есть пробежав 5 км получим то же значение затраченных калорий как при обычной ходьбе на 3 км.
Вопрос:
Расскажи подробнее про сон, пожалуйста. Был ли какой-то ключевой момент, который позволил перейти к такому режиму? Бывает ли, что не высыпаешься? Спишь в одно и то же время? Физ. нагрузки и еда влияют на сон? Ешь ли вечером или перед сном?
Ответ:
Если это вопросы ко мне, то делаю ровно противоположное тому, что Стас написал – никогда не трачу время на засыпание, не готовлюсь ко сну, не боюсь и не учитываю того, что “не высплюсь”. Иду спать тогда, когда тело уже само закрывает глаза, либо когда решаю пойти спать, например, потому что уже 6 утра, а в 9 утра есть какое-то дело. Если ложусь, то через 2-3 минуты уже сплю. Если просыпаюсь, то быстро перехожу к каким-то делам. Переходы между сном и бодрствованием минимальны.
Более подробно расписал 6 лет назад
Ключевой момент – отсутствие накоплений разных видов психического напряжения. Если спал 2-3 часа, то иногда через несколько часов требуется еще один сон, хотя бы 20 минут. Главное “упасть в сон”, так как в этот момент мозг “перезагружается”. Сплю в разное время. После очень интенсивных нагрузок, иногда, срубает. Также после еды изредка. Но с едой понятно – кровь из мозга устремляется в желудок. Предпочитаю обходить эти полчаса всегда имея планы сразу после еды. Иногда перед сном пью, ага, кофе. Кофеин никакого влияния на переход ко сну, в моём случае, не оказывает.