Япония – страна развитóго перфекционизма. Поражает, насколько чисты и опрятны дороги, тротуары, канализации, разметка, знаки. Посмотрите на фото, как идеально подогнаны все швы. Никакой кривой кладки, сорной травы, объедков, мусора. Я уже прошел пешком по всяким закоулкам 40 километров и пока ещё ни разу не видел, чтобы где-то была перекопана дорога, или перекладывали свежую плитку, или парковались на тротуаре, или лужа заливала кривой асфальт, или вокруг метро огородили 2 квадратных километра пустоты. И вот что становится очевидным, как божий день: пофиг какую пропаганду льёт телевизор народу в уши, если растёт уровень жизни. Если появляются новые и улучшаются старые школы, больницы, дороги, связь, детские площадки, если углы становятся менее ободранными, остановки менее развандалиными, становится меньше замков и тяжёлых решеток, если статистика бытовых убийств и домашнего насилия неуклонно ползёт вниз. Плохо дело, если таких тенденций нет, а всё объясняющая риторика есть.
Япония показывает, что передовые страны – это просто другая лига. Неприятная правда состоит в том, что третья лига никогда не станет даже второй. Слишком много всего должно измениться, начиная с исторического уровня. Процесс таких изменений настолько объемен, что сопоставим с длиной человеческой жизни. Иными словами, при нашей, моей и вашей жизнях, ничего не изменится. Вторая, первая и высшая лиги именно таковы, потому что развиваются быстрее отстающих. Пока третья лига будет тянуться к уровню второй, вторая уже станет первой, первая – высшей, а высшая поднимет все стандарты до вновь недостижимого для других уровня. Разница в лигах сохранится.
Что же делать? Например, выходить лично на уровень игроков высшей лиги. Стараться. Тянуться. Не рассказывать себе и окружающим, что «а мине и так хорошо». Это разновидность инфантилизма и непонимание, что всё что развивается, развивает всё вокруг себя. И наоборот.