Из серии «Школьные граффити».
Khon Kaen, Thailand.
Июль 2020 года.
Continue reading “Школьные граффити 5”
Из серии «Школьные граффити».
Khon Kaen, Thailand.
Июль 2020 года.
Утро раннее, туманно-(пре)восходное.
Провинция Phetchabun, Thailand.
Март 2016 года.
Из серии «Дороги, по которым мы едем».
Северный Таиланд.
Март 2016 года.
Из серии «Бангкок идущий»
Bangkok, Thailand.
Май 2016 года.
Меж двух людей.
Исан, Таиланд.
Июль 2020 года.
Из серии «Школьные граффити». Фейсбук с ними.
Khon Kaen, Thailand.
Июль 2020 года.
В клетке.
Roi Et, Thailand.
Июнь 2020 года.
Травяное желе в консервных банках. Распространённая сладость в Таиланде. Употребляется в составе напитков, или просто в сладкой подливе.
Провинция Phetchabun, Thailand.
Март 2016 года.
Про кафе-бутик Red Diamond (Бангкок) я писал ранее. Ребята идут дальше и пробуют взломать систему. Недавно они открыли свой бутик в самом дорогом торговом центре Бангкока. Интерьер, атмосфера, цены – всё бутиковое. Качество кофе на самом высоком, из возможных, уровне.
На фото пример напитка и сервировки. Они называют это эспрессо. Однако тут используется двойная закладка зерна (10+10 г) и столько же – 20 г – напитка на выходе. Итого мы имеет чистейшую ристретто-амброзию.
Некоторое время назад Specialty Coffee Association выпустила стандарты, согласно которым для получения сбалансированной чашки кофе оптимальная экстракция должна быть в пределах от 18 до 22% веса зерна, а TDS (% растворенных в напитке веществ от его общего веса) для эспрессо от 8 до 12%. Эти цифры описывают то, что ощущается как безупречный вкусовой опыт. Чтобы этого добиться нужна именно двойная закладка зерна и 20-40 г напитка на выходе.
40 г – современный двойной эспрессо.
20 г – ристретто, то есть максимально концентрированное торжество вкуса.
Цена вопроса? 450 руб чашка. Есть на выбор и дороже. Максимум на октябрь 2020 года – 1250 руб. чашка. Да, 20 грамм напитка.
Не отстают от Red Diamond и Ministry of Roasters («Министерство Обжарщиков», крутейший нейминг!). Их продукт – чистейший кайф, без примесей. Число их призов на различных состязаниях обжарщиков не умещается на стенде в два квадратных метра. Как виноделы 200-300 лет назад, они закладывают традиции современного азиатского кофе. Произведённый ими кофейный купаж серии Palad, попав в ротовую полость, запускает взрывную волну от языковых рецепторов и далее в пучину островковой доли коры головного мозга, начисто уничтожая старые нейронные связи, отвечавшие за привычное восприятие вкуса. После такого уровня трах-тибидоха даже самое лучшее из возможного в других кофейных местах теряет свои краски, суть и прелесть. Я отходил недели две. Уговаривал себя пожить ещё немного на этой планете, в надежде хотя бы отдалённо повторить этот опыт.
Из серии «Бангкок идущий»
Bangkok, Thailand.
Май 2016 года.